annaray
Я опять объявила голодовку на 10 дней (на соке). И на этот раз еще больше разных открытий. Думаю, что это как-то должно быть связано, что на тот момент был пост. Хотя никогда не была религиозна и т.п. Так вот, кроме того, что я заметила еще в прошлый раз - увуличение сил, энергии, скорости реакции и способности к концентрации я заметила еще и другие моменты: улучшилась память - я стала способна запоминать на память приличный объемы информации, чего не могла никогда!! И что особенно парадоксально - я стала вкуснее и с удовольствием готовить, даже придумала несколько рецептов.
Внутри что то меняемся очень сильно, сложно описать словами. Можно сравнить наверно отчасти с тем, как будто бы сознание очистилось, это как отрезвление. Отсутствие перепадов эмоций, но при этом это не аппатия, а наоборот - состояние уверенности и силы. Я просто в восторге от этого состояния. Хочется чтобы так было всегда. Но только как? Когда начала опять есть - это состояние ушло. Один вывод напрашивается- что мне еда мешает жить? Наверно, это неправильная еда? Или ее нужно на самом деле намного меньше, чем я привыкла.
Уже не хочу,чтобы все было обычно, как всегда - хочу опять вернуть то состояние. Буду наверно что-то вроде частичного голодания практиковать или что-то еще придумывать. Но я точно поняла, что отношения с едой у меня (как и у многих) были неправильные.
Переворачивается восприятие жизни. Я начинаю многие вещи видеть иначе. Аскеза - это лишение? А может быть, освобождение и новые возможности? Сколько еще в жизни вещей, которые кажуться такими необходимыми... Так ли это? Возможно это просто гири, привязанные к ногам.
Когда я голодала, зашла в парфюмерный магазин и меня привлекли почему-то два аромата Сержа Лютена: "La Religieuse" и "L`orpheline". Можно перевести как "Монашка" и "Сиротка". Оба оказались очень хороши. Шла долго пешком. Когда пришла домой, спросила у мужа, есть ли скаченный фильм посмотреть. Он сказал - да есть один. Фильн назывался "Ида". И был он про монашку-сиротку. Люблю я такие совпадения... Фильм казался просто удивительным. Прямо в точку моему состоянию. Может быть раньше бы он мне показался скучным. А сейчас... Я была просто в каком-то измененном состоянии, настолько погрузилась в этот фильм. Меня привлекло нечто, настолько ранее мне, гедонистке, чуждое. У меня что-то изменилось внутри. "Картина мира", как говорил Кастанеда. Она теперь другая.
Еще буквально недавно, слушая книгу "Две жизни" я поняла более буквально, что изменилось. Меня покинула иллюзия "скуки добродетели", - это наиболее точное выражение. Это был тот внутренний разлад, который преследовал меня всю жизнь. Это когда "быть хорошей" скучно, а "быть плохой" - невыносимо, если говорить упрощенно, и приходится балансировать где-то на лезвии и еще казаться искренней самой себе.
Сейчас мне уже не кажется, что аскетизм такой пресный, а так называемая "свобода" есть, пить, заниматься сексом и тому подобное настолько привлекательным и необходимым. Удивительное совпадение обстоятельств и произошли глубокие внутренние изменения..
Недавно посмотрела в интернете, что актриса из фильма "Ида" снялась только в этом фильме и больше сниматься не хочет. И еще что в жизни она противоположность. И вот так ей удалось меня впечатлить в этом фильме. Подозреваю что это не ее заслуга, а , наверно, больше -режиссера. Никогда не забуду удивительную атмосферу этого фильма в сочетании с ладановым ароматом "L`orpheline"